注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

始めの一歩

不是世界变得无聊了,而是你变成了无聊的人……

 
 
 

日志

 
 

【51】单片机常用功能模块的使用 Part5. 独立按键  

2012-03-20 18:23:48|  分类: Fateの51单片机の |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、连接方法:

【51】技巧 2 -- 单片机常用功能模块的使用 Part5. 独立按键 - 灼眼のFate - 螺旋の终末

2、使用方法:

(1)、标准使用

把对应的端口赋值高电平,即“1”,按键按下,端口被拉低至低电平,即“0”,通过检测该端口的电平即可判断按键是否按下。

 

(2)、按键去抖动

【51】技巧 2 -- 单片机常用功能模块的使用 Part5. 独立按键 - 灼眼のFate - 螺旋の终末

上图看出按键按下和松开的瞬间出现机械抖动,这个抖动时间虽然很短,一般 10~15 ms,不同按键抖动不同,但对应单片机来说,很轻松就能检测到,单片机是 us 级别。但实际上只进行一次按键操作,但有可能执行了多次按键结果,这就是抖动造成的,所以大多数产品实际使用中都使用了按键去抖功能。


软件去抖原理


①、检测到按键按下后进行 10~15 ms 延时,用于跳过这个抖动区域
②、延时后再检测按键状态,如果没有按下表明是抖动或者干扰造成,如果仍旧按下,可以认为是真正的按下。并进行对应的操作。
③、同样按键释放后也要进行去抖延时,延时后检测按键是否真正释放。

 

3、程序实例:

结合之前的定时器,加上按键,试着通过数码管显示时间,以及调节时间,作为此阶段自学的成果:

http://gaebolg.blog.163.com/blog/static/198269068201222011429515/

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018