注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

始めの一歩

不是世界变得无聊了,而是你变成了无聊的人……

 
 
 

日志

 
 

【51】单片机常用功能模块的使用 Part3. 多位共阴共阳数码管  

2012-03-15 20:47:11|  分类: Fateの51单片机の |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  多位数码管和单个数码管的区别就在于:数量……(说了跟没说一样)……

  单个数码管使用时,只要将八位显示接到单片机的 I/O 口(如 P1)就可以了,多个数码管就要考虑管脚的“复用”问题了。因为多位数码管不仅要在单个数码管显示某种字符,还要指定哪一个数码管显示。以 8 位数码管为例,就需要 16 根线控制,8 个控制段码显示,8 个控制位码显示,这样单片机还可以承受。要是 16 位数码管呢,那就是 8+16=24 位了,再多了呢…………

  想想大街上的霓虹灯广告牌,博主倒是不知道那是个什么原理,不过如果是用单片机实现,使用上述方法的话,单片机引脚肯定不够用!

  因此,对于多数码管,需要使用“锁存器”,达到“引脚复用”的目的。

  此外,“锁存器”还起到驱动作用,因为单片机的引脚没有足够大的负载能力去直接驱动数码管。

 

1、连接方法:

  以下是某开发板的共阴数码管的原理图:

Hint 2 -- 单片机常用功能模块的使用 Part3. 多位共阴共阳数码管 - 灼眼のFate - 螺旋の终末

 

 2、使用方法:

(1)、使用锁存器进行编程:http://gaebolg.blog.163.com/blog/static/198269068201224561863/

(2)、其实如果不是开发板的话,自己也可以把“段码”和“位码”分别用单片机的两个 I/O 口(如 P1、P2)控制……(不推荐)

注:段码:控制单个数码管显示什么字符

  位码:控制哪一位显示

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018